Полюдов Камень ( Полюд)


Полюдов камень или гора Полюд находится в Пермском крае, в восьми километрах от Красновишерска. Высота горы Полюд 527 метров над уровнем моря. Гора Полюд является одной и вершин Полюдова кряжа. Камень издалека напоминает застывшую волну.

                                Вид на Полюд из Красновишерска

С горы Полюд очень хороший обзор окрестностей. Практически круговой обзор не сходя с места. В ясную погоду хорошо видно Красновишерск, Чердынь, Ныроб, камни: Ветлан, Помянёный, Говорливый.

О Полюдовом камне сложено много легенд и преданий. Пожалуй, наиболее известная повествует о том, что на вершине горы стояла застава, оберегающая город Чердынь от внезапных нападений неприятеля. По одному из вариантов, во главе заставы был богатырь Полюд. Предупреждая об опасности, он разводил большой костёр на вершине камня. За время, пока неприятель сплавлялся по Вишере, а потом поднимался вверх по Колве, в Чердыни уже всё было готово к обороне от врагов. Иногда рассказывают, что в давние-давние времена, когда страна, расположенная в междуречье Камы и Вишеры, носила имя Перми Великой, на Полюдовом камне жил великан Полюд, а напротив, за Вишерой, на горе Помянённый камень жил великан Пеля. Великаны-богатыри несли дозорную службу на рубежах Перми Великой, которые проходили как раз по этим горам. Они первыми встречали набеги вражеских племён, приходивших в то время по Вишере из-за Урала. И вот однажды с Сибирской стороны по Вишере пришла несметная орда. Бьются с ней богатыри день, бьются другой, третий… Мечут во врагов с горных вершин громадные камни, каждый величиной с добрую избу. Эти камни до сих пор по берегам Вишеры валяются. Но не убывает вражья сила. Рассердился тогда Полюд, топнул, что было мочи, по горе ногой. И сегодня ещё виден след от богатырской ступни на вершине камня, длиною он семь четвертей. Земля от удара затряслась, лес повалился, Вишера разбушевалась, и вышла из берегов. Вражеское войско бросилось наутёк. Но не тут-то было! Кого деревьями придавило, кто в разбушевавшейся реке утонул. Если же кто и ушёл, тот навеки заказал своим внукам и правнукам не ходить войною на Пермскую землю. После этого Полюд, поскольку делать ему больше нечего стало, ушёл «в гору», в пещеру, что была в его горе, и заснул там богатырским сном. И спит, как гласит легенда, до сих пор.

Интересное наблюдение было сделано историками. Оказывается, что в 1258 году среди жителей Новгорода упоминается Полюд, который отличался от прочих силой и сноровкой. Тогда же было высказано предположение, что богатырь Полюд народных преданий с Вишеры может быть имеет какое-то отношение к летописному Полюду из Новгорода. «Был в новгородском посаде Полюд-богатырь, силы несусветной. Жена у Полюда была раскрасавица. Только раз вернулся Полюд из похода, а жена его уже не встретила, отошла она во сыру землю. Сел Полюд снова на коня и поехал куда глаза глядят. Долго ехал он, путь прямой держал, всё на север он поворачивал и приехал в земли горные. Выбрал гору он, что у Вишеры, взял всё жительство себе в гору. Только скоро стал похваляться Полюд своей силой: «Если бы,- молвил он,- в небе кольцо мне ввернуть, притянул бы небо ясное к горе своей». И лишь только Полюд так вымолвил, как сделался он сразу каменным и конь его тоже гранитным стал»

                                 вид на камень Ветлан                                                                                                   камень Ветлан

Интересную легенду поведал С.А. Торопов в своей книге «По голубым дорогам Прикамья» "Много лет назад жили два друга богатыря. Одного звали Полюд, другого Ветлан. Высок и строен, как лиственница, был Полюд. Обладал он силой великой, мог с корнем вырвать любое дерево, бросал камни пудовые на сотни шагов. Хозяин леса - медведь - обходил его. Ветлан был меньше ростом, зато широк в плечах. Походил он на могучий кедр. А вот силы и ловкости у них было поровну. ...Беда пришла нежданно-негаданно. Повстречалась богатырям красна девица. Стройная, словно березонька. Очи черные, горят как звездочки, голос что ручей журчит.

- Откуда ты? Как зовут тебя, красавица?

- Вишера я, дочь уральских лесов и гор.

- Так живи с нами и дружи с нами. Мы тебя не дадим в обиду. Кормить будем всегда досыта. Одевать будем в меха соболя.

Понравились ей друзья-соколы. Согласилась Вишера погостить у них да и полюбилась им обоим.

Вот Полюд говорит: - Будь моей женой-подругою.

И Ветлан говорит: - Будь моей женой-хозяюшкой...

Растерялась красавица: оба любы ей, оба по сердцу. Кто из них милей, не могла решить. И схватились добры молодцы в рукопашном бою.

Бросилась к ним Вишера, молила слезно, пламенно: "Прекратите бой! Будем вместе жить, как товарищи!"

Но не вняли ее мольбе добры молодцы. Разбежались они в разные стороны и через голову красы-девицы стали метать камни пудовые. Пять ночей и дней длился страшный бой. Гром и стон стоял по горам и лесам. На шестой день из сил выбились бойцы, кровь пролили, искалечились. Поникли их буйные головы, перестали биться сердца горячие. Превратились молодцы в горы каменные. Да и Вишера чуть жива стоит. Упала она между двух друзей, и свет ей стал не мил. И течет с тех пор быстрой реченькой краса-Вишера. А вода в ней так и осталась слезой чистой.

                                                на Полюде                                                                                        Восход на Полюде

Подать заявку