Река Белая – важнейшая водная магистраль Башкортостана, самый крупный приток Камы. Она берёт своё начало на склонах горы Ямантау (Южный Урал) восточнее горы Иремель. Длина реки 1430 км. У этой реки два распространенных названия – Белая и Агидель. Название реки связано с тем, что на протяжении своем течет она через мягкие известняковые и гипсовые горы, что придаёт реке белый оттенок. Это очень хорошо заметно при впадении реки Белой в Каму.
Река Березовая - это одна из красивейших рек на Урале и в Пермском крае. Сплав по реке Березовая не требует специальных навыков и идеально подходит для всей семьи. Во время похода Вы увидите множество красивых прибрежных камней, в лесу можно собирать ягоды и грибы, а для любителей рыбной ловли - отличная рыбалка на хариуса. Берёзовая прекрасно подходит для отдыха как с семьей, так и с коллегами по работе.
Вижай – горная своенравная река, самый большой приток Вильвы. Длина реки 130 км. Название с языка вогулов «вежа – ю» переводится как «священная река», а с коми-пермяцкого «Вежа» - святой, «ай» - отец. Река Вижай имеет самый крутой уклон русла среди крупных рек бассейна реки Чусовой. Пожалуй, Вижай - это одна из популярная река Пермского края для весеннего сплава.
Река Вишера – одна из самых крупных рек Урала, левый приток Камы. В месте слияния даже Кама уступает ей по водности. Вишера по праву считается красивейшей рекой Северного Урала. Длина её 415 метров. Поход по реке Вишера не требует специальных навыков и идеально подходит для всей семьи. Во время похода Вы увидите множество красивых прибрежных камней, в лесу можно собирать ягоды и грибы, а для любителей рыбной ловли - отличная рыбалка на хариуса.
Река Койва берет начало в урочище Синее болото, что расположено в северо-восточных отрогах горы Большая Хмелиха. Половину пути Койва течет на юг, вторую половину — на юго-запад. На 180-м км. впадает в реку Чусовую справа. Название реки, очевидно, коми-пермяцкое: «кой» — брызги, «ва» — вода. Название свое река оправдывает. Весной она многоводна, сильна и стремительна, вырывает с корнем деревья. Скорость течения в это время местами достигает 2 м/сек. Летом Койва смирная, скорость падает до 0,5—0,7 м/сек, в русле много выступающих камней, перекаты мелкие. В Койву впадает более 50 притоков. Вода чистая, водится много рыбы.
Река Косьва - берет начало в Азии, пересекает Уральские горы, попадая в Европу, и впадает в Каму. Маршрут проходит по диким необитаемым и удивительно живописным предгорьям и начинается от слияния рек Большая и Малая Косьва. На всём маршруте (170 км) не осталось ни одной жилой деревни. Туристы могут вдоволь насладиться изобилием даров природы - грибами и ягодами, а также отличной рыбалкой, особенно в верховьях реки. А восхождение на г.Ослянка (1 119м, радиальный выход 10 км), добавит положительных впечатлений от этого путешествия. Данный маршрут подойдёт для людей знакомых со сплавами, (хотя мы сплавляли по этому маршруту и новичков).
Река Сылва – самый большой приток Чусовой, ее длина 493 км. Название реки произошло от коми-пермяцких слов «сыл» - талая, «ва» - вода. Свое название она вполне оправдывает. Вода в реке чистая, мягкая и приятная на вкус.Вскрывается ото льда во второй половине апреля, замерзает в конце октября – начале ноября. В половодье течение очень быстрое. Для любителей спортивного сплава представляет большой интерес.
Река Усьва - правый приток Чусовой. Длина реки 266 км. Долина извилистая, берега зачастую крутые и скалистые, склоны берегов покрыты Уральской тайгой, встречается кедр. Усьва - наиболее крупный приток Чусовой и носит ярко выраженный горный характер. Протекающая среди гор и прибережных скал, река очень красива. На всем протяжении реки насчитывается около двухсот перекатов и два порожистых участка.
Чусовая - одна из крупных и красивейших рек Урала, левый приток Камы. Название реки произошло от коми-пермяцкого «чус» - быстрая, «ва» - вода. Хотя средняя скорость течения реки всего 3 км в час. Она начинается в Азии, но, пробежав полсотни километров Чусовая пересекает Уральские горы и далее прокладывает свой путь уже в Европе
Юрюзань, левый приток Уфы - одна из красивейших рек Южного Урала её длина 404 км. Она берёт начало близ горы Ямантау и на интересующем нас участке является границей между Челябинской областью и Башкортостаном. Поэтому если синоптики прогнозируют дожди в Башкортостане, то лагерь разбиваем на правом берегу в Челябинской области и наоборот.))
Каменный город – это уникальный памятник природы. Скальный массив прорезан глубокими трещинами, часто расположенными под прямым углом, что создает иллюзию улиц и перекрёстков заброшенного города, с камней открывается панорама на окружающую местность. Каменные изваяния, созданные природой, настолько красивы, что заставляют забыть о реальности. Каменный город красив в любое время года, но особенно зимой, когда он становится похожим на сказочное царство великанов.
Копань - своеобразный рукотворный памятник крепостного права. Название канала произошло от слова «копать» В начале XIX века железоделательный завод графов Строгановых, стал испытывать значительные энергетические трудности. Для работы заводских механизмов использовалась энергия падающей воды и запасов воды Очёрского пруда не хватало. Было принято решение увеличить наполнение пруда за счет переброски вод реки Чепца в реку Очер.
Полюдов камень или гора Полюд находится в Пермском крае, в восьми километрах от Красновишерска. Высота горы Полюд 527 метров над уровнем моря. Гора Полюд является самой высокой точкой Полюдова кряжа. Камень издалека напоминает застывшую волну.С горы Полюд очень хороший обзор окрестностей. Практически круговой обзор не сходя с места. В ясную погоду хорошо видно Красновишерск, Чердынь, Ныроб, камни: Ветлан, Помянёный, Говорливый.
Камень Ветлан находится в 3 км от города Красновишерск, представляет собой отвесную стену растянувшуюся почти на 2 км вдоль реки Вишера. Лёгкость восхождения ( подъём на камень оборудован лестницей с перилами), возможность подъезда к лестнице на машине и близость г.Красновишерска сделали из камня «туристскую мекку»
Помяненный (Колчимский) Камень находится в Красновишерском районе Пермского края. Это отрог древнего Полюдова кряжа, который протянулся с северо-востока на юго-запад на 8 км и состоит из ряда скалистых вершин причудливых форм.Хребет, ощетинившийся останцами, напоминает спину гигантского тиранозавра. На подступах к вершине сплошные курумники, поросшие белым мхом.Высота Помяненного Камня составляет 780 метров над уровнем моря. Площадь - около 1100 га.
Река Жигалан по праву считается главной жемчужиной среди многочисленных рек и речек, стекающих с хребта Кваркуш на Северном Урале. Её длина около 8 километров перепад высот от истока до устья составляет почти 630 метров. Плато Кваркуш имеет протяженность около 60 километров по направлению с севера на юг вдоль Главного уральского хребта. Ширина плато в его центре составляет от 12 до 15 километров.
Старые Быги (Удмуртия) - деревня, которая стала первой Культурной столицей финно-угорского мира. В туристическом комплексе «ВУЖ БЫГЫ» Вас встретит национальная фольклорная группа с песнями на удмуртском языке, через мастер-классы и интерактивные игры состоится знакомство с историей удмуртского народа, его бытом, традициями и обрядами, секретами национальной кухни.